Skip to content

Танец – медитация?

Yoga dance

Сегодня я пытаюсь разобраться, что есть медитация,  и что есть танец для меня…

Для многих людей остается актуальной тема достижения “просветления” через медитации. Человек, дошедший до высочайшего уровня духовной практики, воспринимает медитацию как выход за рамки состояния осознания, и он сам становится осознанием. Становится наблюдателем, познает гармонию, и не торопиться заглянуть ни вперед, ни назад: ни в прошлое, ни в будущее. Для многих медитация означает ничего не делать сидеть, отрешенно, всего лишь наблюдая за телом, разумом, эмоциями и душей.

Честно говоря, не сильно гоняюсь за “просветлением”… но, могу сказать что нечто подобное, по моему мнению, я переживала.

Все что я читала или слушала на лекциях по йоге об ЭТОМ состоянии, уж очень мне напоминают мои ощущения во время танца, а именно танцевальной импровизации. Моменты блаженства и единения со всем сущим… В общем, как хотите так и называйте. ЭТО трудно описать даже самым поэтичным языком. Волшебные ощущения далеко не всегда: редко, но метко! Пообщавшись еще с несколькими танцорами на тему запредельного, я убедилась, что ЭТО случалось не только со мной… Вот так, некоторые стремятся годами достичь “высшего состояния”, а некоторые получают его просто в танце.

Когда движения становятся экстатичными, тогда – это танец. Когда движение настолько всеобще, что нет никакого эго, тогда это танец. И вы должны знать, что танец пришел в мир, как техника медитации. Первоначально танец не был танцем, он был средством достижения экстаза, где танцор потерялся, остался только танец – никакого эго, некому манипулировать, тело движется самопроизвольно. Нет нужды находить какую-нибудь другую медитацию. Танец сам по себе становится медитацией, если танцор потерялся. Все дело в том, как утратить себя. Как вы это сделаете или где вы это сделаете, безразлично. Просто утратьте себя. Вас просто нет, а вещи по-прежнему происходят… как будто вы одержимы. Танец – это одно из самых прекрасных событий, которое может случиться с человеком. Так что не думайте о медитации, как о чем-то отдельном. Медитация как нечто отдельное нужна людям, у которых нет глубинной созидательной энергии; нет направления для энергии, по которому бы она направилась внутрь, вглубь, чтобы они смогли потеряться. Но танцор, художник, скульптор не нуждаются ни в какой медитации. Все, что им нужно, это направить свою энергию, сделать ее глубоко проникающей, чтобы достичь точки происхождения себя. И здесь нет ничего, равного танцу…

Ошо. Оранжевая книга

Я не рассматриваю медитацию как эзотерическую восточную религиозную практику, и не хочу помещать ее на духовный пьедестал. Я отношусь к ней как к танцевальным движениям – то есть как к следующей ступени лестницы на пути к совершенному владению телом и разумом.

Каждый выбирает свой путь. Мой путь – танец . Танец как активная, спонтанно-динамическая практика свободного потока, которая фактически является медитацией и пранаямой слитых вместе в едином потоке движения.

Когда я танцую, я выхожу за пределы мысли, за приделы ума. В танце воедино сливаются тело, разум и душа. Медитация в движении призвана улучшить здоровье, почувствовать себя наполненным силой и энергией.

3 Trackbacks/Pingbacks

  1. viiiagra.com on Friday, May 17, 2024 at 15:27

    sildenafil 50mg canada

    Танец – медитация? – Йога-танец

  2. ivermectin3info.com on Friday, May 17, 2024 at 16:01

    ivermectin 0.5

    Танец – медитация? – Йога-танец

  3. vigr24.com on Friday, May 17, 2024 at 19:05

    buy sildenafil online safely

    Танец – медитация? – Йога-танец

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*